Sorprendente harina de garbanzo
* Texto y fotos: Marianne Blanco
Mi hija me comentó que en casa de su enamorado hicieron una tortilla española pero … ¡Sin huevos! Los reemplazaron por harina de garbanzos. Le pregunté qué sabor tenía y me dijo que no sabía ni a garbanzo ni a nada en especial y que la textura era muy muy parecida a la tortilla tradicional. Esta preparación fue uno de los experimentos que hicieron para probar recetas sin huevos ni salsa blanca (es decir sin leche ni maizena ni harina de trigo) y sé que también han usado la harina de garbanzo en otros platos con muy buenos resultados.
Como me gusta investigar, cocinar y probar cosas nuevas decidí usar la harina de garbanzos que encontré en la tienda Madre Natura. Sé que también la venden en las ferias orgánicas. Estuve pensando qué preparar y decidí que sería un souflé de coliflor. No tenía idea de cómo usar la harina ni cuánta usar pero me inspiré y estoy feliz con el resultado! Fue fácil, rápido, es rico y sano.
Acá va la receta.
Ingredientes:
– 1 cucharada de mantequilla clarificada (se llama Ghee).
– 1 cebolla blanca mediana cortada en juliana.
– 3 cabezas de ajo.
– Sal marina, pimienta negra y pimentón español al gusto.
– 1 berenjena cortada en cuadraditos y hervida en sal por unos minutos.
– 2 tazas de coliflor cocinada al vapor y cortada (eliminé el tronco grueso).
– Hojas de perejil fresco.
– 1 pimiento cortado en cubitos, crudo.
– 1 cucharada de cúrcuma en polvo.
– 4 cucharadas de harina de garbanzo.
– Agua de filtro.
– Queso Parmesano rallado para cubrir.
– Aceite de oliva y orégano.
¿Y cómo lo hago?
Pongo un wok al fuego y cuando está bien caliente pongo el Ghee, incorporo la cebolla y muevo hasta que se comience a poner transparente. Añado el ajo y la cúrcuma y muevo. Incluyo la berenjena y el pimiento y sigo moviendo. Luego pongo en el wok la coliflor, la sal, pimienta y un buen chorro de aceite de oliva y finalmente las hojas de perejil. En un bowl pongo el agua con la harina de garbanzo y mezclo hasta que se forme una masa pero no espesa debe ser suave con cuerpo, nada más. Escojo una fuente resistente al calor y la forro con Ghee. En otro bowl grande mezclo el contenido del wok con la harina de garbanzo diluida en agua y vierto todo esto al molde que irá al horno. Antes de meterlo al horno pongo pimentón, queso Parmesano, orégano, pequeñas porciones de Ghee y un poco de aceite de oliva. Ojo puedes obviar todo esto que va encima si no te gusta o no puedes consumirlo o lo cambias por lo que te provoque. Lo metes al horno y lo dejas hasta que lo veas consistente y ligeramente dorado. Cuando creas que está listo metes un cuchillo y si ves que sale bastante limpio apagas el horno. Y voilá! Esperas a que enfríe y sirves. Es muy bueno y nadie se enterará de que no usaste huevos ni salsa blanca. Suerte
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